🫐 겉바속촉! 블루베리 크럼블 바/케이크 만들기 (feat.자도르님 레시피)
평소 자도르 유튜버님의 영상들을 자주 보고 있는데,
보기만 해도 군침 도는 블루베리 크럼블 영상을 봤어요.
마침 버터도 냉동 블루베리도 있어서 바로 따라 해봤어요!
크럼블이 올라가 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하고,
상큼한 블루베리의 조합이 정말 최고였어요. 💯✨
욕심을 내서 블루베리와 크럼블을 잔뜩 올렸더니
더 맛있는 거 있죠…. 💜
어렵지 않으니 여러분들도 따라 해보세요!
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📝 블루베리 크럼블 바 레시피
유튜버 “자도르(jadore)”님의 레시피를 사용했어요.
https://youtu.be/upnPWCXCdwM?si=IekeDlrYQTxJH_Dv
재료나 공정 설명이 상세히 적혀 있고 동영상을 보고 따라 만드니 베이킹 초보인 저도 쉽게 따라 할 수 있었어요.
아래 레시피는 자도르님 ‘블루베리 크럼블 바‘ 영상의
더보기란을 복사해서 가져왔어요.
< 레시피 >
▶재료 (가로*세로 16.5cm 정사각 무스링 2호)
[크럼블]
40g 박력분
40g 아몬드가루
40g 무염버터
40g 황설탕
20g 아몬드 슬라이스
0.5g 시나몬 파우더
소금 한 꼬집
1) 박력분, 아몬드가루, 황설탕, 시나몬파우더, 소금, 무염버터를 볼에 담으세요.
2) 손가락을 이용해서 비비듯이 섞어 크럼블 상태로 만들어주세요.
3) 아몬드 슬라이스를 넣고 고루 섞어주세요.
4) 사용하기 전까지 냉장고에서 휴지 시켜 차갑고 단단한 상태로 만들어 주세요. (차갑게 휴지 하지 않으면 오븐 안에서 크럼블이 많이 퍼져요)
[케이크 반죽]
80g 무염버터
70g 흰설탕
50g 계란
100g 박력분
45g 우유
2g 바닐라 익스트랙
소금 한 꼬집
1) 실온의 부드러운 버터를 볼에 담고 가볍게 풀어주세요.
2) 소금, 백설탕을 넣고 버터의 색이 밝아지고 부피가 1.5배 정도로 커질 때까지 핸드믹서로 휘핑하세요.
3) 실온의 계란과 바닐라 익스트랙을 3~4번에 나눠 넣어가며 휘핑하세요.
4) 3)에 박력분을 체 쳐서 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
5) 실온의 우유를 넣고 주걱으로 섞어주세요.
[블루베리 필링]
150g 블루베리 (냉동 블루베리 가능- 해동하지 말고 바로 사용하세요!)
30g 흰설탕
7g 옥수수 전분
*냉동 블루베리 사용 시 해동하지 마시고 얼어 있는 채로 바로 사용하세요. 해동하시면 수분이 빠져나와서 케이크 아랫부분이 떡져요.
1) 블루베리, 흰설탕, 옥수수 전분을 볼에 담으세요.
2) 잘 섞어서 블루베리 표면에 설탕과 전분을 입혀 주세요.
3) 유산지를 깔아 둔 틀에 케이크 반죽 – 블루베리 – 크럼블 순서로 올려주세요.
4) 미리 예열한 오븐에서 180도 45~50분 구워주세요. (스메그/우녹스 등 컨벡션오븐 : 170도 40분)
*보관 : 갓 구운 후가 가장 맛이 좋으며 구운 후 하루 정도 지나면 점점 케이크와 과일 부분의 수분이 올라와서 크럼블이 부드러워집니다. 크럼블을 바삭하게 드시고 싶으시다면 완전히 식혀서 먹기 좋게 자른 후 밀봉해서 냉동보관 해주세요. (2~3주 가능)
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🎉 블루베리 크럼블 바 완성

블루베리와 크럼블을 가득가득 넣었어요.
크럼블은 버터가 가득 들어가서 하나하나 올릴 때
버터 냄새가 너무 좋았어요..
저는 시나몬이 없어서 넣지 않았는데도 괜찮았어요!
사각무스틀이 없어 그냥 케이크 틀에 구웠어요.

오븐의 윗면 온도가 높아서 살짝 탔지만,
완전히 식혀서 먹어보니 정말 너무너무 맛있었어요…
바삭한 크럼블이 부드럽고 촉촉한 시트와 너무 잘 어울리고 거기에 톡톡 터지는 블루베리의 식감..
정말 맛있었어요.
너무 달지 않고 적당히 달아서 더 좋았던 거 같아요.
크럼블을 큼지막하게 올리니 식감이 더 살아서 먹는데 재미도 있고 맛도 괜히 더 있는 거처럼 느껴지더라고요.
커피랑 같이 먹으면 극락입니다 … 🫐💜
자도르님 레시피 최고입니다!!

포장해서 지인들 나눠줬는데 다들 맛있다고 하셨어요!
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🧑🍳 마무리 & 다음에 해보고 싶은 것
자도르님 레시피는 늘 성공적이네요 :)
크럼블은 베리류와의 궁합이 좋다고 해요.
(라즈베리•체리•딸기 등)
다음에는 다른 베리류로 크럼블 바를 만들어보고 싶어요.
그리고 크럼블 반죽 하나로 바닥부터 위에 올리는 크럼블까지 만들어도 된다고 하니, 그렇게 또 만들어보려고요.
블루베리가 있다면 꼭 도전해 보세요.
카페에서 파는 맛이에요!
공정도 생각보다 간단하니,
집에서 간단하게 구워볼 디저트 찾는 분들께 강추해요!