요즘 버터 없이 만드는 홈베이킹 레시피에 빠져 있어요.
버터 가격이 너무 비싼 탓에 자꾸 버터 없이 만드는 레시피만 찾게 되네요 ㅎㅎ 찾아보니 버터 없이도 충분히 쿠기를 구울 수 있더라고요!
이번엔 진~한 피스타치오 풍미가 매력적인 쿠키를 만들어봤어요! 레시피는 챗GPT의 도움을 받아 만들었고, 제가 직접 구워보면서 조금씩 조정했답니다 :)
버터 없이 식물성 오일로 만드는 레시피라
더 가볍고, 피스타치오의 향을 방해하지 않아 더 진한 맛을 느낄 수 있어요.
무엇보다 과정이 매우 쉬워서 노버터 + 간편 쿠키 레시피로 딱이에요!
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📝 재료 (약 10~12개 분량)
• 식물성 오일 45~55g
→ 저는 45g 사용 (카놀라유)
• 설탕 70~80g
→ 저는 70g 사용
• 계란 1개
• 피스타치오 스프레드 40~50g
→ 저는 40g 사용(피스타치오 100%)
• 중력분 또는 박력분 149g
→ 중력분 사용
• 베이킹파우더 2g (약 ½작은술)
• 화이트 초콜릿 커버춰 (선택)
✔ 선택 팁
• 더 진한 피스타치오 향을 원한다면 → 피스타치오 페이스트 1작은술 추가
• 반죽이 너무 묽으면 → 밀가루 소량 추가
• 반죽이 너무 되면 → 오일이나 계란 아주 소량 추가
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🍴 만드는 법
1. 오븐은 170℃로 예열해 주세요.
2. 볼에 식물성 오일과 설탕을 섞어 유화시켜 줍니다.
3. 계란을 넣고 섞어줍니다. (분리되지 않게 조금씩 나눠 잘 섞어주세요.) → 설탕을 전부 녹일 필요는 없어요!
4. 피스타치오 스프레드를 넣고 섞습니다.
5. 밀가루와 베이킹파우더를 체에 쳐 넣고 가볍게 섞어줍니다. (너무 오래 섞지 마세요.)
6. (선택) 반죽을 30분간 휴지 시켜도 좋지만, 바로 구워도 괜찮아요. → 반죽이 너무 질다면 휴지 추천!
7. 반죽을 적당한 크기로 성형해 주세요.
8. (선택) 화이트 초콜릿을 토핑해 주세요.
9. 170℃에서 12~15분간 구워줍니다.
→ 테두리는 살짝 잡히고, 중앙은 부드럽게 남는 정도가 좋아요. → 꼬치 테스트 추천!
* 가장 안정적이고 부드러운 반죽을 만들려면 → 가루류 넣기 전에 피스타치오 스프레드를 넣는 걸 추천!
* 만약 커버춰를 사용한다면 반죽의 5~10% 정도만 넣는 걸 추천! → 커버춰는 녹는점이 낮아 금방 녹아버릴 수 있어요.
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🙋♀️ 피스타치오 쿠키 완성 (버터 X)


저는 조금 두께 있게 성형했어요.
절반은 화이트 초콜릿 커버춰를 안에 넣어 구웠어요.
토핑 있는 게 더 맛있더라고요!
제 오븐은 윗면 온도가 높아서 위에 판 하나를 더 올려서 구웠어요.
버터 없이도 식감이 너무 좋았고,
피스타치오의 향과 맛이 진해서 정말 맛있었어요.
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🍪 구워 본 후기
피스타치오 스프레드의 고소하고 진한 풍미가 정말 인상적이었어요. 버터가 안 들어갔는데도 촉촉하고 부드러운 식감이 잘 살아 있었고, 그 덕에 피스타치오의 향을 방해하지 않아 더 맛있었던 것 같아요.
아무것도 넣지 않은 것보다 화이트 초콜릿을 넣은 게 더 맛있긴 했어요.
무겁지 않고 간단해서 초보 홈베이커분들도 부담 없이 도전할 수 있을 거예요. 챗GPT의 도움을 받아 이렇게 맛있는 쿠키가 나올 줄은 몰랐어요 😋
기대 안 했는데.. 피스타치오의 향과 맛이 진해서
차나 커피랑 같이 먹으니 정말 맛있었어요..
전 또 만들어 먹으려고 레시피 저장해 놓았어요..ㅎㅎ
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🤖 챗GPT와 함께한 레시피 실험
이번 쿠키는 챗GPT에게 도움을 받아 재료와 비율을 조정하며 완성했어요. 단순히 레시피를 알려주는 걸 넘어서,
제가 가진 재료에 맞춰 응용할 수 있도록 도와줘서 정말 유용했답니다!
보통 버터 없이 만드는 제과 레시피가 많이 없어서 못 만드는 줄 알았는데, 그게 아니었다는 사실을 알고 나니 버터 없이 베이킹도 재미있네요.
앞으로도 홈베이킹 실험은 계속될 예정이니,
다음 레시피도 기대해 주세요 💚
전문적으로 배우지 않고 홈베이킹, 취미로만 하는 거라
미숙한 점. 참고해 주세요!
감사합니다!
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